Контакты
    щось

InVenture Investment Group и AgTech Ukraine провели Всеукраинский хакатон аграрных инноваций

Главная Новости

InVenture Investment Group и AgTech Ukraine провели Всеукраинский хакатон аграрных инноваций

19-21 февраля в Киеве прошел Всеукраинский хакатон аграрных инноваций, который объединил более 150 участников и 20 знаковых менторов и экспертов в области IT и агросектора с целью создания новых технологических продуктов в агробизнесе.

Следует отметить, что ассоциация AgTech Ukraine и InVenture Investment Group организовала проведение уже второго по счету хакатона в сфере аграрных технологий, первое мероприятие прошло в Тернополе 18-20 сентября 2015 года.

Подробный пост-релиз о мероприятии «Всеукраинский хакатон аграрных инноваций — технологический сценарий для агросектора Украины»

Алексей Олейников, упарвляющий партнер InVenture Investment Group ответил на некоторые вопросы журналистов:

Инвестирует ли InVenture в технологические стартапы, нацеленные на агросектор и, в частности, украинский? Если да, то при каких условиях, в какие стартапы уже инвестировали? Насколько привлекательны такие проекты по сравнению, например, с e-commerce, fintech? Если нет, то почему?

Начиная с 2016 года InVenture Investment Group для себя выбрала цель осуществления венчурных инвестиций на ранних стадиях в проекты в секторе agtech. На сегодняшний день мы являемся сооснователями ассоциации AgTech Ukraine и соответственно соорганизаторами Всеукраинского хакатона аграрных инноваций. Эта инициатива направлена, прежде всего, на поиск и идентификацию перспективных проектов в сфере аграрных технологий. Среди 30 проектов, которые были представлены на хакатоне, мы для себя отметили несколько сильных команд и инвестиционно-привлекательных проектов. На сегодняшний день мы находимся на стадии проработки и уточнения бизнес моделей этих проектов, оценки и потенциала их коммерциализации.

Инвестиции со стороны InVenture Investment Group могут быть осуществлены как в виде акселерационной поддержки для более глубокой проработки и подготовки проекта, разработки MVP вплоть до синдикативных сделок финансирования с целью вывода продукта на рынок.

Можете оценить уровень заинтересованности и потребности в технологических стартапах со стороны работающих в Украине агрохолдингов? Насколько эта тема (инвестиций агро ИТ проекты) популярна в развитых аграрных странах Западной Европы?

Сектор agtech относительно новое направление для венчурного капитала в мировом масштабе. Объём инвестиций в годовом измерении в сектор agtech оценивается более $2 млрд., однако уже опережает тот же fintech. Украина, обладая мощным агарным потенциалом и развитостью IT отрасли, имеет все шансы создавать инновации глобального масштаба, а не копировать или внедрять уже старые технологии.

Сегодня мы находимся на этапе популяризации данного направления в Украине и поиска ответа на вопрос, нуждается ли украинские агрохолдинги и фермерские хозяйства в подобных технологиях и продуктах. Мы предполагаем, что данное направление имеет среднесрочную перспективу, и станет особенно актуальным, когда аграрии задумаются, прежде всего, о росте за счет использования технологий, а не расширения земельного банка.

Существует ли уже культура взаимодействия между стартапами и украинскими агрохолдингами? Или «мир» агрокомпаний практически не пересекается с технологичными проектами?

Ассоциация AgTech Ukraine – является первым организованным элементом системы коммуникаций между стартаперами и украинскими агрохолдингами.

Какую роль вы отводите работающим в Украине агрохолдингам в текущем процессе становления IT-предпринимательства?

 Роль агрохолдингов в процессе развития технологических компаний велика. Во-первых агарохолдинги являются по сути основными потребителями технологических решений b2b, во-вторых, обладают серьезными финансовыми ресурсами, которые могли бы быть направлены на НИОКР.