Контакты
    щось

InVenture Investment Group представила краудинвестиционную платформу по финансирования судебных споров OpenLex

Главная Новости

InVenture Investment Group представила краудинвестиционную платформу по финансирования судебных споров OpenLex

12 апреля 2016 в пресс-центре ИА «ЛигаБизнесИнформ» состоялась презентация первого в Украине проекта по инвестированию в судебные процессы – платформы OpenLex

Высокие судебные расходы, оплата работы юристов в течение длительного времени, высокие ставки судебного сбора и т. п. – объективные факторы, которые делают невозможным участие в судебных делах для многих потенциальных истцов.

Проект OpenLex является первой в Украине платформой, с помощью которой потенциальные участники судебных процессов смогут находить инвесторов для организации комплексного финансирования судебного дела на всех ее этапах. Такие решения являются оптимальными как для истцов, которые получают средства для ведения судебного дела, так и для инвесторов, ведь в случае победы они получают свою фиксированную долю от суммы, которая будет взыскаться по результатам судебного спора.

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group также поддержал инициативу создания платформы OpenLex. По его словам актуальность ее создания подтверждается, прежде всего, мировыми трендами роста рынка краудинвестинга и краудфандинга, в частности этот рынок составил $35 млрд. в 2015 году, а через 10 лет может достичь $100 млрд. Другим доводом в пользу актуальности проекта, является тот факт, что в Украине множество судебных дел и истцов, испытывающих дефицит финансовой ликвидности для финансирования судебных издержек, а также частных инвесторов, готовых вкладывать инвестиции в высокодоходные и быстро окупаемые проекты, отметил Алексей.

В то же время, Алексей Олейников высказал некоторые опасения и риски, связанные с проектом OpenLex, а именно: риск полного невозврата инвестиций в случае проигрыша дела, отсутствие доверия между юридической компанией и инвестором, длительный срок выхода в сash (судебные разбирательства, взыскания имущества, продажа активов), критическая масса инвесторов для работы проекта и высокая стоимость привлечения инвесторов, нежелание выносить судебные дела в публичный доступ и другие.

Больше информации: https://inventure.com.ua/news/ukraine/v-kieve-predstavili-pervuyu-v-ukraine-kraudinvesticionnuyu-platformu-po-finansirovaniya-sudebnyh-sporov-openlex