Контакты
    щось

Комментарий InVenture изданию БИЗНЕС — «Источники финансирования стартапов»

Главная Новости

Комментарий InVenture изданию БИЗНЕС — «Источники финансирования стартапов»

На этапе создания или расширения бизнеса одним из ключевых вопросов является получения финансирования. Средства могут быть необходимы для закупки оборудования, аренды офиса, найма квалифицированных специалистов или в качестве оборотных средств. Если владелец бизнеса или автор бизнес-идеи не располагает собственными финансовыми ресурсами, он обращается к внешним источникам заимствования.

Бизнес-инкубаторы

Этот вариант хорошо подходит тем, кто только хочет создать собственный бизнес и не имеет опыта предпринимательства. Как правило, инкубаторы предоставляют инфраструктуру (офис, оргтехнику, связь), участие в тренингах и тематических мероприятиях, услуги консультантов или менторов. Они помогают стартаперам провести маркетинговые исследования, составить бизнес-план, развить проект до уровня, когда им могут заинтересоваться потенциальные инвесторы.
Некоторые бизнес-инкубаторы предлагают зарубежную стажировку, помощь в привлечении инвестиций и пост-сопровождение проекта для получения следующего этапа инвестирования. Условия, на которых можно принять участие в работе бизнес-инкубатора, отличаются в различных структурах.
Это может быть бесплатный вход для участника с последующим предоставлением доли бизнес-инкубатору в работающем проекте. При этом пакет акций, на которые претендует инкубатор, может колебаться от 5% до 25%.
Второй вариант – оплата за комплекс услуг, предоставляемых бизнес-инкубатором (от 400 гривен до 600 долларов). В этом случае инкубатор не становится совладельцем бизнеса.
Стартаперам может предлагаться смешанный вариант – плата за обучение в бизнес-инкубаторе плюс минимальный пакет акций в компании после старта проекта.
Дмитрий Подолиев, соучредитель и управляющий партнер бизнес-инкубатора iHub, прокомментировал для БИЗНЕСа ситуацию с украинскими стартапами и типичными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. «Бизнес-инкубатор iНub существует полтора года. Сейчас у нас проходит обучение около 30 резидентов и мы расширяем сферу деятельности, открывая филиалы в Львове, Одессе, Виннице, а также в Кишиневе (Молдова). Это позволит увеличить количество обучающихся вдвое.
Главная проблема, с которой нам приходится сталкиваться – отсутствие полноценных команд, которые могли бы грамотно реализовать идею. 
 
Как правило, к нам приходят два-три человека, имеющие бизнес-идею или технологию, которая может представлять интерес для потенциального инвестора. В основном, это технари, специалисты по софту или харду, иногда маркетологи. Если в составе команды и есть человек с экономическим образованием, то, как правило, у него отсутствуют прикладные знания. А это страшно. Потому что когда инвестор выделяет средства, даже относительно небольшие – от 10 тысяч долл до 50 тысяч долларов, возникает ответственность за их возврат.
Если в команде нет грамотного экономиста, стартап заканчивается банкротством.
По статистики, около 70% проектов, получивших предпосевные инвестиции, разоряются или переформатируются в другую команду и с другим руководителем. На второй этап финансирования выходят 20-25% проектов, причем шансы получить инвестирование уровня В у проекта, который не сумел вернуть первоначальные вложения, крайне низки. И только 5% стартапов делают действительно мощный рывок».

Бизнес-акселераторы

Это следующая, по сравнению с инкубаторами ступень. Акселераторы предназначены для хорошо проработанных стартапов, основанных на бизнес-идее, которая, с достаточно высокой долей вероятности, может быть реализована.
К работе в акселераторах допускаются проекты, которые прошли тщательный отбор экспертов, оценивающих инвестиционный потенциал.
В список услуг, предоставляемых бизнес-акселераторами, входят обучение, менторство, консультации, обеспечение инфраструктурой, информационная и финансовая (pre-seed investments) поддержка проекта на начальном этапе. Как и в случае с инкубаторами, финансовое сотрудничество предлагается по нескольким схемам, индивидуальным у каждого акселератора. Это может быть платное или бесплатное участие, если данным проектом заинтересовались потенциальные инвесторы.
Как правило, бизнес-акселератор претендует на долю в будущем бизнесе в размере от 5% до 25% или возможность приобретения определенного пакета акций по льготной стоимости.
Главная задача бизнес-акселератора – развить проект до уровня создания прототипа изделия или рабочей версии софта и привлечь инвестиции для реализации проекта.
Ярослав Кологривов, управляющий партнер бизнес-акселлератора Sikorsky Challenge сообщил БИЗНЕСу, что в 2014 году SC помог 14 украинским стартапам получить инвестирование на общую сумму 24 миллиона гривен.

Венчурные фонды

В истории развития нашей страны были периоды, когда практически любое инвестирование в украинскую компанию считалось венчурным (рисковым) вложением. В настоящий момент срок окупаемости инвестиций в большинство отраслей украинской экономики достаточно предсказуем, если речь идет об уже работающем бизнесе, который планирует расширение, модернизацию, диверсификацию и прочее. Исключения составляют стартапы, которые по-прежнему сопряжены с высокой степенью риска для инвестора потери вложенных средств.
Венчурные компании осознанно идут на риск инвестирования в бизнес-идею или проект, находящийся в нулевой стадии, ради возможности получения высоких процентов на относительно небольшую сумму вложений.
Многие венчурные фонды закладывают в схему работы возможность полного или частичного списания вложенных средств. В качестве компенсации высоких финансовых рисков они предъявляют требования к доходности инвестируемых проектов от 50% до 100% годовых.
 Венчурные фонды отбирают стартапы по нескольким ключевым критериям:
• Размер целевого рынка – чем он глобальнее, тем больше у вас шансов получить финансирование;
• Опыт работы в данной сфере у автора проекта. Для венчурного инвестора будет большим плюсом, если у стартапера есть большой опыт практической работы в данной сфере, желательно, по «обе стороны баррикады»;
• Наличие постоянных заказчиков, рост количества клиентов, увеличение прибыли или наличие качественной модели, которая предусматривает реализацию перечисленных факторов;
• Грамотный бизнес-план или инвестпрограмма, обосновывающие сумму необходимых инвестиций, сроки возврата, ожидаемый эффект от инвестирования.
Алексей Олейников, основатель и управляющий, партнер InVenture Investment Group: «Учитывая неразвитость венчурного рынка Украины, его низкую прозрачность и отсутствие системы статистики, нет возможности приводить точные данные по его объему. В Украине сегодня наиболее развит IT-сегмент венчурного рынка.
 
В 2014 году в Украине состоялось порядка 45-50 публичных сделок в секторе IT и раундов венчурного финансирования, при этом их общий объем составил около 18-20 млн. долл. США. 
Эти показатели значительно ниже, нежели в 2013 году, когда состоялось порядка 60-70 трансакций, а совокупный объем инвестиций превысил 40 млн. долл. США».

Бизнес-ангелы

Это относительно новая для Украины категория инвесторов, хотя во всем мире она считается одной из наиболее результативных. Именно с поддержкой бизнес-ангелов стартовали такие проекты, как Twitter, Google, PayPal, Facebook, Skype.
 Бизнес-ангел – это физлицо, которое готово вкладывать собственные средства в стартап на нулевом или начальном этапе, в обмен на долю в будущем предприятия.
 Большинство бизнес-ангелов инвестируют параллельно в несколько проектов, заранее рассчитывая, что часть из них не окупит вложений, некоторые выйдут на минимальную запланированную рентабельность, и лишь некоторые дадут прибыль в размере 1:5 или 1:10 по отношению к сумме инвестиций.
 
 Регина Махотина, исполнительный директор сообщества бизнес-ангелов UAngel: «Частные инвесторы существовали в Украине и раньше, просто не использовали  термин «бизнес-ангел». От портфельного инвестора бизнес-ангел отличается тем, что готов не только вкладывать финансовые средства, но и помогать стартаперам собственными деловыми связями и опытом работы на рынке.
Украинских бизнес-ангелов можно условно разделить на три категории.
Первая – состоявшиеся предприниматели, которые уже готовы give back – что-то возвращать обществу  и помогать начинающим предпринимателям.
Вторая – топ-менеджеры компаний, которые инвестируют в стартапы.
Третья категория — сотрудники венчурных фондов, которые знакомы с инвестированием в стартапы по роду своей деятельности и хотят диверсифицировать  свои риски.
Одной из главных задач UAngel мы видим развитие украинской экосистемы стартапов путем улучшения информирования потенциальных бизнес-ангелов, проведения тренингов, создания образовательных инициатив и построения активного комьюнити ангельских инвесторов в Украине.
Среди прочего, UAngel занимается не только объединением бизнес-ангелов, но и их обучением».

Итоги 2014 и перспективы инвестирования в украинские стартапы в 2015 году

 Дмитрий Подолиев, соучредитель и управляющий партнер бизнес-инкубатора iHub сообщил БИЗНЕСу, что в 2014 объем инвестиций бизнес-ангелов и венчурных фондов в украинские стартапы сократился вдвое – до 40 милилонов долларов по сравнению с 2013 годом, когда этот показатель составлял 70-80 миллионов долларов. Причиной стала политическая нестабильность в стране, военные действия на востоке Украины, а также кризисное состояние украинской экономики.
 Максим Школьник бывший исполнительный вице-президент киевского офиса Viewdle, основатель и СЕО проекта Address.ua в интервью БИЗНЕСу заявил, что геополитическая напряженность и ухудшение экономической ситуации на фоне девальвации национальной валюты, привели к активизации в Украине оппортунистических инвесторов, которые рассчитывают на получение более высокой доли прибыли как премии за риск.
В то же время, Школьник уверен, что «окно возможностей», которое открылось перед Украиной летом 2014 года, когда западные бизнесмены готовы были оказывать максимальное содействие своим украинским партнерам, уже закрылось.
Сейчас зарубежные инвесторы негативно относятся к выделению средств даже прошедшим экспертизу стартапам, имеющим офис только в Украине, считая это слишком большим риском. Большинство из них предпочитают дожидаться стабилизации экономической и политической ситуации в стране.
Алексей Олейников, основатель и управляющий, партнер InVenture Investment Grouр: «Украинский рынок венчурного капитала, по моим оценкам, в ближайшие несколько лет покажет стремительный рост. Это можно пояснить:
а) растущей популярностью стартап-индустрии, в частности в IT-секторе в Украине;
б) осознанием необходимости смены парадигмы экономического развития страны в сторону перехода на новые технологические уклады;
в) экономической нестабильностью и ростом уровня безработицы и, как следствие, активизацией частного предпринимательства;
г) надеждой на действенные реформы со стороны нового правительства и последующим притоком иностранного капитала;
д) развитием элементов венчурной экосистемы. Так в 2014 году несмотря на военно-политическую и экономическую нестабильность в Украине были основаны: UVCA – Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций, которая получила членство в EVCA (Европейской венчурной ассоциации), UAngel – Украинская ассоциация бизнес ангелов;
ж) активацией участия украинских стартапов в международных специализированных мероприятиях и их активное проведение в Украине».