Контакты
    щось

Комментарий InVenture изданию Экономическая Правда — «Умный агробизнес. Как украинские IT-предприниматели завоевывают аграрный рынок»

Главная Новости

Комментарий InVenture изданию Экономическая Правда — «Умный агробизнес. Как украинские IT-предприниматели завоевывают аграрный рынок»

Инвесторы опасаются консерватизма агробизнеса

Инвесторы хоть и верят в светлое будущее agtech, пока не торопятся вкладывать средства в такие проекты. Управляющий партнер InVenture Investment Group Алексей Олейников говорит, что предприниматели и инвесторы находятся на этапе популяризации agtech. Они ищут ответ на вопрос, нуждаются ли украинские агрохолдинги и фермерские хозяйства в подобных технологиях и продуктах.

«Agtech — относительно новое направление для венчурного капитала в мировом масштабе. Годовой объем инвестиций в сектор оценивается 2 млрд долл, однако уже опережает fintech, — утверждает Олейников. — Украина, обладая мощным агарным потенциалом и развитым IT-сектором, имеет все шансы создавать инновации глобального масштаба, а не копировать старые технологии».

Тем не менее, уже на 2016 год InVenture Investment Group поставила себе цель осуществить венчурные инвестиции на ранних стадиях в agtech-проекты.

Это может быть акселерационная поддержка для более глубокой проработки и подготовки проекта, разработка минимально жизнеспособного продукта или синдикативные сделки финансирования с целью вывода продукта на рынок.

По итогам агрохакатона группа выбрала несколько команд и инвестиционно-привлекательных проектов. Сейчас она прорабатывает и уточняет бизнес-модели этих проектов, оценивает потенциал их коммерциализации.

В отличии от коллег, в Chernovetskyi Investment Group пока не намерены инвестировать в agtech, но эта ниша им интересна. По словам управляющего партнера Андрея Криворчука растущее население планеты надо обеспечивать едой, и в будущем это увеличит востребованность эффективных аграрных проектов.

«Такие проекты выйдут на один уровень с проектами из мейнстрим-направлений, которые решают менее важные вопросы в нашей жизни, а далее и вовсе сместят их, ведь пирамиду Маслоу пока никто не отменял», — прогнозирует Криворчук.

Он, как и Олейников, считает сильным стоп-фактором для инвестиций в agtech консервативный менталитет украинского агробизнеса. С ними согласен партнер аудиторской компании Kreston GCG Олег Кузнецов.

«Инновационные решения, не имеющие мирового признания и практической апробации, массово в Украине не применяются. Причины две: недоверие к чему-то новому и неготовность к капиталоемким вложениям», — говорит он.

Ознакомиться со статьей — http://www.epravda.com.ua/publications/2016/03/10/584612