Контакты
    щось

Комментарий InVenture изданию ВЕСТИ — «Украинский краудфандинг – скоро придет время»

Главная Новости

Комментарий InVenture изданию ВЕСТИ — «Украинский краудфандинг – скоро придет время»

По словам Алексея Олейникова, управляющего партнера InVenture Investment Group: «Удачные примеры украинских проектов по сбору средств на Kickstarter усилят внимание украинцев к краудфандингу»

На всемирно известной краудфандинговой платформе Kickstarter было представлено около 50 проектов, инициированных украинцами. Некоторые из предложенных идей перевыполнили план по сбору средств, в то же время более половине проектов так и не удалось привлечь средства в полном объеме.

Наиболее успешными проектами, с нашей точки зрения по сбору средств на мировых краудфандинговых площадках должны стать идеи украинских инициаторов в области: социально-исторического наследия Украины (культура, спорт, знаковые места и события, связанные с Украиной), технологические разработки, инновационные решения и продукты, игры, а также проекты в области искусства. Вполне реальными проектами могли бы стать идеи в области  демократизации Украины, и в частности интеграции в ЕС.

Успешность сбора средств в проекты посредством краудфандинга зависит как от инновационной составляющей конечного продукта и его социальной значимости, так и от грамотности подачи информации о проекте и его инициаторе.

Дополнительным фактором успеха проекта в привлечении средств может стать мотивационная составляющая проекта, к примеру, это может быть обязательство инициатора проекта предоставить конечный продукт наиболее активным инвесторам.

Среди наиболее успешных украинских крауфандинговых систем (чуть ли не единственный пример), можно привести платформу «Велика Ідея», которой удалось за время своего функционирования перенаправить более 150 тыс. долл. США в различные проекты, 25 из которых были успешно реализованы на сегодняшний день. Знаковым проектом площадки «Велика Ідея» должен стать проект «Громадське телебачення» — Hromadske.tv, который по нашим прогнозам может собрать более 1 млн. грн.

Дальнейшее развитие крауфандинга в Украине будет зависеть от вхождения новых игроков на рынок и их способностей правильно себя позиционировать, учесть менталитет нации и завоевать доверие. С этой точки зрения среди потенциальных игроков в Украине могла бы стать успешной одной из действующих российских крауфандинговых платформ. Ее можно было бы попросту мультиплицировать среди стран СНГ, в том числе локализовать для Украины.

На сегодняшний день, InVenture Investment Group уже ведет переговоры с одной из лидирующих российских крауфандинговых платформ о возможности запуска совместного проекта в Украине.