Контакты
    щось

Комментарий InVenture в издании «Контракты» — «Ниша частных домов престарелых в Украине остается незанятой»

Главная Новости

Комментарий InVenture в издании «Контракты» — «Ниша частных домов престарелых в Украине остается незанятой»

В развитых странах дома для престарелых являются довольно успешными бизнес-проектами. Наряду с существованием в Украине частных садиков, гимназий, больниц и гостиниц, отсутствие в стране частных домов престарелых кажется парадоксальным с учетом на демографическую ситуацию в стране.

Олейников А.А.  Ниша частных домов престарелых в Украине остается незанятой // Контракты № 34-35, 2011 — http://kontrakty.ua/life/society/37324-nisha-chastnyx-domov-prestarelyx-v-ukraine-ostaetsya-nezakrytoj

1) В чем, на Ваш взгляд, состоит причина практически полного отсутствия в Украине частных домов престарелых (пансионатов для пожилых людей)? Ведь есть, например, большое количество частных детских садиков или школ. Почему, в таком случае, не предоставляются подобные услуги для пожилых людей?

Основная причина практически полного отсутствия домов престарелых в Украине лежит в плоскости психологического восприятия данной услуги населением. Негативное отношение к домам престарелых сформировалось исторически, в его основе лежит низкий уровень уважения к пожилой категории граждан и сама культура отношений между разными поколениями на национальном уровне. Негативный эффект развитию данного направления также внесло управление социальной защиты Киевской городской государственной администрации. Развитие проекта «Лучший дом» в Пуще Водице с одной стороны могло бы стать толчком для развития сетей домов престарелых в Украине, однако теневые схемы деятельности стали объектом негативной огласки в СМИ и результатом последующей ликвидации этого дома престарелых, еще более снизив уровень доверия к домам престарелых. Немаловажной причиной слабого развития домов престарелых в Украине можно также считать экономические риски, связанные с отсутствием законодательных инициатив в области стимулирования развития домов престарелых наряду с крайне низкой платежеспособностью людей пенсионного возраста. Среди второстепенных причин можно также отметить проблемы, касающиеся отсутствия квалифицированного персонала, высокой ответственности за жизнь пожилых людей, а также неразвитой системы медицинского страхования.

2) Когда была размещена информация о Вашем инвестиционном проекте? На сколько высокий к нему интерес со стороны потенциальных инвесторов? Что не устраивает потенциальных инвесторов?
Информация о проекте развития частного пансионата для престарелых VIP персон в Конча Заспе на базе гостиницы «Визит» была доступна в конце 2010 г. Не смотря на то, что данный проект рассматривался как альтернатива проекту модернизации гостиничного комплекса и не был активно разрекламирован, за это период прошли переговоры с 3 потенциальными инвесторами, в том числе иностранными, с которыми на сегодняшний день обсуждаются условия участия в проекте.

3) С одной стороны, предлагаемый Вами проект предполагает достаточно существенные инвестиции, с другой стороны – его реализация может стать первым шагом на пути к созданию сети, которая может быть лидером будущего рынка в Украине. Исходя из этого, рассматривали ли Вы альтернативные варианты частного дома престарелых, которые можно реализовать быстрее, за счет, возможно меньших масштабов, урезания специальных медицинских услуг, другого места расположения, длительной аренды помещения и т.п.?
Конечно же, можно рассматривать различные объекты недвижимости и иные модели развития домов престарелых, однако привязка в пользу гостиницы «Визит» основывается на существенных конкурентных преимуществах: во-первых данный объект находится в управлении нашей инвестиционной группы, что предусматривает определенную свободу действий, как например инвестиции в реконструкцию, создание совместного предприятия или передача в управление; во вторых объект территориально расположен в довольно удачном месте — небольшое расстояние от Киева; Конча-Заспа — зона расположения резиденций столичной элиты, что сочетается с позиционированием дома престарелых VIP уровня и соответственно учитывает платежеспособный спрос; экологически чистая зона для отдыха и пребывания пожилых людей (река Козинка, пляжная зона, недалеко лес); подходящая инфраструктура объекта: зеленая зона, асфальтированные дороги, газ, электричество, работает вся сотовая связь.

4) Существуют ли сложности юридического характера для оформления подобного учреждения, ведь в Украине практически отсутствует подобная практика?
Юридические тонкости существуют во всех сферах бизнеса, однако это технические моменты, которые на наш взгляд разрешимы.

5) Знакомы ли Вы с прогнозами развития сферы частных пансионатов для пожилых людей в Украине? В чем они состоят? Как на Ваш взгляд будет развиваться этот сегмент? Сколько потенциальных клиентов есть в столице/Украине? Когда и где именно следует ожидать интенсивного развития этой сферы?
К нам обращались несколько иностранных фондов Private Equity, которые заинтересованы в развитии домов престарелых в РФ. Можно предположить, что в ближайшем времени найдутся потенциальные инвесторы, которые обратят внимание и на украинский рынок. Соответственно можно прогнозировать построение сетей коммерческих домов для престарелых в мегаполисах под одним брендом, которые смогут занять монопольное положение на рынке в связи с отсутствием конкурентов.

6) В информации о предлагаемом Вами инвестиционном проекте Вы упоминаете о том, что те немногие конкурентные предложения которые есть сегодня на рынке характеризуются невысоким уровнем предоставления услуг. В чем именно, по Вашему мнению, состоят упомянутые недостатки?

Пропагандируя модель частного пансионата для престарелых VIP персон мы предполагаем наиболее полный и высокий уровень сервиса (комфортабельные жилищные условия, медицинское наблюдение и контроль состояния здоровья, обеспечение полноценного и диетического питания, проведение спортивно-оздоровительных процедур, организация досуга и индивидуальный подход аниматоров к пожеланиям постояльцев, обеспечение комфортной и безопасной инфраструктуры комплекса). Стратегия создания «эталонной модели» основывается на необходимости переломить сложившийся стереотип негативного отношения людей к домам престарелых. Мы считаем, что первый удачно реализованный проект, создаст положительный track-record, что станет основой для открытия новых домов престарелых, в том числе и в более доступном ценовом сегменте.

7) Какая предполагается стоимость услуг дома престарелых, созданием которого Вы занимаетесь? Есть ли у Вас реальные предпосылки полагать, что услуга будет пользоваться спросом?
Согласно нашего инвестиционного плана стоимость услуг будет варьироваться в пределах 12-18 тыс. грн. в мес. (в зависимости от пакета дополнительных услуг). На сегодняшний день, в ходе социологического опроса реально заинтересованных клиентов в услугах нашего дома престарелых было выявлено, что диапазон цен в 8-12 тыс. грн. удовлетворяет спрос и является приемлемым.

8) Вы также упоминаете о реализации подобного проекта в Турции. Если есть возможность, то хотелось бы узнать об этом опыте в общих чертах.

По словам партнера InVenture Игоря Каномского развитие дома престарелых осуществлено на основе перепрофилирования убыточного отеля 3* в Турции в г. Селимпаш (недалеко от Стамбула). Была проведена мощная рекламная компания в интернете, при этом основной упор был сделан на профессиональное обслуживание клиентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Залогом успеха проекта стали точный расчёт и узкая специализация, плюс профессиональный персонал. Через полтора года работы дома престарелых наполняемость составила около 70%, а проект был признан лучшим среди частных домов престарелых Турции.