Контакты
    щось

В издании УГМК опубликована статья InVenture «Водный фонд Украины: инвестиции в жажду»

Главная Новости

В издании УГМК опубликована статья InVenture «Водный фонд Украины: инвестиции в жажду»

Ситуация в Украине отличается от стран Азии и Африки, где внимание в первую очередь уделяется решению вопросов доступности водных ресурсов. Проблема Украины в том, что около 95% потребляемой воды не соответствует европейским стандартам, т.е. является непригодной к употреблению. Основные проблемы загрязнения вод Украины заключаются в избыточном хлорировании, антропогенном загрязнении и вторичном загрязнении.

Несмотря на то что, хлорирование по-прежнему остается наиболее распространенным методом обеззараживания воды, у этого метода есть и вторая сторона – образование хлорорганических соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Второй весомой проблемой является сброс значительных объемов неочищенной воды в реки предприятиями ЖКХ (62% от общих объемов сброса воды) и промышленными предприятиями (31%), что приводит к снижению качества водоснабжения городов, зависящих от поверхностных вод. Очистке подвергается всего лишь 30% сбрасываемой воды.

Вторичное загрязнение является следствием высокого уровня износа канализационных и водопроводных систем. В большинстве городов износ коммунальных систем составляет порядка 60%. Развитие коррозии, перебои в водоснабжении, технические пробои приводят к размножению значительного количества опасных микроорганизмов. При близком расположении изношенных канализационной и водопроводной системы нередко случается смешивание вод. Таким образом, несмотря на прохождение воды через очистные сооружения, качество остается критическим.

Приоритетными направлениями для Украины является снижение нагрузки на источники пресной воды, что возможно осуществить за счет очищения и доочистки загрязненных вод, увеличения объемов производства питьевой воды, внедрения энергоэффективных технологий, замены изношенных водопроводных и канализационных систем.

Вопрос о повышении качества воды остается открытым уже давно, однако решительных действий со стороны частных инвесторов или государства не предпринимается. Об этом свидетельствуют данные о неудовлетворительных результатах реализации государственных программ, а также декларативные намерения, которые выражаются в инициации якобы новых госпрограмм, которые, по сути, повторяют предыдущие.

Одними из последних государственных программ по повышению качества питьевой воды являются «Питьевая вода Украины» и «Качественная вода». Согласно последним заявлениям министра ЖКХ Анатолия Близнюка, в 2013 г. в Украине ожидается внедрение новых, европейских стандартов качества воды, и на эти цели уже предусмотрены технические и финансовые ресурсы.

Согласно пересмотренному плану программы «Питьевая вода» на 2011-2020 гг. уже в 2013 г. планируется предусмотреть инвестиции в размере 8 млрд. грн., а на протяжении 2011-2012 гг. планировалось освоить около 440 млн. грн. Однако по факту программа финансируется лишь на 20% от плана. За последние 7 лет из планируемых 4 млрд. грн. было освоено лишь 412 млн. грн. бюджетных средств. Согласно структуре распределения источников финансирования, порядка 70% предусмотрено в виде частных инвестиций, объемы которых являются мизерными ввиду низкой инвестиционной привлекательности проектов в совокупности с рисками, которые несет с собой инвестиционный климат.

Основной целью проекта является реконструкция и строение водозаборных сооружений, внедрение инновационных технологий, внедрение станций доочистки воды в системе централизованного водоснабжения. Очищенная питьевая вода будет в первую очередь подаваться в дошкольные, школьные и лечебные заведения. Также правительство в 2013 г. рассматривает возможность запуска проекта строительства и модернизации магистральных водопроводов.

Другой национальный проект «Качественная вода» нацелен на обеспечение качественной питьевой водой населения. Проектом предусматривается развитие сети из 230 тыс. автоматов по продаже артезианской воды в 15 городах Украины на протяжении 2012-2016 гг.: в Днепропетровске, Киеве, Алчевске, Херсоне, Житомире, Луганске, Харькове, Луцке, Николаеве, Одессе, Мариуполе Ровно, Виннице, Тернополе, Запорожье. По предварительным данным, стоимость 1 литра воды будет составлять 0,4 грн. Общий объем требуемых инвестиций для реализации проекта составляет 3 млрд. грн. Предусматривается, что доля частных инвестиций в проекте должна составить от 65%.

В последнее время активизировалось сотрудничество Министерства охраны окружающей среды Украины и Глобального экологического фонда. Фонд готов инвестировать порядка 40 млн. грн. в украинские проекты, ориентированные на утилизацию ядовитых веществ, энергоэффективность и водоснабжение. С 1991 г. Глобальный экологический фонд реализовал в Украине ряд проектов по энергосбережению и охране окружающей среды на сумму около $70 млн. В рамках сотрудничества с Фондом одним из перспективных направлений может стать проект поставки питьевой воды жителям Крыма.

Европейский банк реконструкции и развития (EBDR) и Крымское республиканское предприятие (КРП) «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма (ЮБК)» в июле 2012 г. подписали договор на 13 лет о выделении кредита в размере 10 млн. евро на реконструкцию и обновление водопроводной и канализационной систем Большой Ялты.

Одна из самых динамично развивающихся отраслей Украины – сельское хозяйство также нуждается в инвестициях, которые необходимы для создания системы орошения полей. Возрастающая потребность в инвестициях в сельское хозяйство обусловлена не только износом системы, но и глобальным изменением климата. За последние 20 лет средняя температура выросла на 2 градуса, это, в свою очередь, смещает южные зерновые культуры вглубь страны, что требует модернизации систем орошения.

Как известно, в 2012 г. планируется перевести оросительные системы из-под коммунального управления в государственное. Инвестиции в орошение довольно капиталоемкие: по экспертным оценкам, на 1 млн. га потребуется около $1 млрд., при этом площадь неорошаемых обрабатываемых земель оценивается в порядка 25 млн. га. Финансирование должно пойти на реализацию проектов строительства капельного орошения, реконструкции и модернизации оросительных систем, приобретения современной поливной техники. Это позволит выполнить мелиоративные работы в полном объеме и обеспечить продовольственную безопасность страны.

В контексте приближения продовольственного кризиса как частные инвесторы, так и высшие представители отдельных государств, выражают заинтересованность в инвестициях в агропромышленный комплекс Украины. В частности, представитель парламента Великобритании Джек Строу заявил о готовности британских предпринимателей инвестировать в агропромышленный комплекс Украины, а именно в проекты выращивания сахарной свеклы и орошаемое земледелие в АР Крым. Основой орошения в Крыму является Северо-Крымский канал. Он обеспечивает потребность сельского хозяйства региона на 90%, хотя срок его эксплуатации уже давно истек. При этом, в 2012 г. на орошение сельскохозяйственных культур потребуется около 693 млн. куб. м воды, из которых 674 млн. куб. м должен поставить непосредственно Северо-Крымский канал.

Помимо международных и национальных организаций повышением эффективности использования воды занимаются и частные организации. К примеру, пивоваренная компания «САН ИнБев Украина» открыла в Чернигове комплекс очистных сооружений стоимостью около $11 млн. Кроме снижения нагрузки на источник пресной воды, проект также выполняет энергоэффективную функцию: биогаз, вырабатываемый в процессе очистки воды, будет использоваться в котельной завода, что позволит экономить 2,5 млн. грн. ежегодно.

Подобный метод отопления также используется в Полтаве. «Полтававодоканал» использует полученное тепло от очистки сточных вод для обогрева всех зданий комплекса. Окупаемость инвестиций в оборудование составляет около 6 лет.

В Украине также представлены компании, предлагающие инжиниринговые услуги по очистке вод и их эффективному использованию, среди них Jurby WaterTech International, ГК «Экополимер», «Промэкология» (дистрибьютор компании Bio-green Planet (США), ТМ «Microzyme») и др. Украина характеризируется динамично развивающимся рынком бутылированной воды, однако уровень потребления ее остается на 60% ниже европейского, который составляет около 40 л воды на 1 жителя.

Основными крупными игроками на украинском рынке минеральной и столовой воды являются:

1. IDS Group (ТМ «Миргородская», «Моршинская», «Аляска», «Трускавецкая», а также импортируемая из Грузии минеральная вода «Боржоми»)

2. «Кока-Кола Бевериджиз Украина» (ТМ «BonAqua»)

3. «Оболонь» (ТМ «Оболонська», «Прозора»)

4. «Росинка» (ТМ «Софія Київська»)

5. «Эрлан» (ТМ «Знаменовская»)

Около 50% украинского рынка газированной воды и 70% негазированной принадлежат 10 крупным игрокам, которые уже прочно заняли свою нишу на рынке и довели капитализацию бизнеса до уровня, превышающего $100 млн. Так, в августе 2012 г. компания «IDS Borjomi Beverages N.V.» выставила на продажу такие бренды минеральной воды как «Боржоми», «Миргородская», «Моршинская» и «Трускавецкая». Ориентировочная сумма сделки — $400-500 млн. Основные претенденты – зарубежные и российские фонды. На сегодняшний день интерес проявили Standart Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), TPG Capital, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа Групп», чье название не раскрывается. Оборот компании составляет около 200-250 млн. грн, доля на рынке в 2011 г. составила около 35%.

НOD рынок (Home & Office delivery) в настоящее время является одним из самых динамичных, но все равно вдвое меньше (из расчета на душу населения) российского и почти в 3 раза уступает рынку ЕС. В структуре водопотребления в домашних хозяйствах превалирует фильтрованная вода (38%), водопроводная вода (30%), вода, купленная в магазинах (17%), вода из бюветов (8%), и лишь 7% составляет доставка бутылированной воды.

Согласно последним данным, озвученным на майской конференции «Украинский рынок доставки воды: тенденции и прогнозы на 2012 г.», рынок состоит из порядка 100 игроков, представленных производителями и дистрибуторами. Собственное производство имеют около 20 компаний. В настоящее время около 5% из общего количества игроков рынка являются крупными поставщиками, следовательно, рынок в перспективе будет подвержен консолидации. Рынок НOD делится на два больших сегмента: корпоративный (офисы) и частные домохозяйства. В дальнейшем развитие рынка будет осуществляться за счет развития частного сегмента, т. к. корпоративный является практически заполненным.

Рынок дочищенной питьевой воды существует в Украине уже порядка 10 лет. Этот сегмент планирует покрыть национальный проект «Качественная вода», но по факту активных действий в этом направлении не предпринимается. В тоже время в данном направлении повышенная активность прослеживается со стороны частных предпринимателей. Это поясняется высокой рентабельностью бизнеса, которая порой превышает 100%. Стоимость «входящей» воды в 100-150 раз ниже стоимости очищенной воды: цена на входящую воду в 2011 г. году колебалась от 0,5 до 2 копеек за 1 л, а цена продажи составила 50-70 коп. за 1 л. При установке автомата по разливу воды начальные инвестиции составляют порядка 25-35 тыс. грн. Срок окупаемости – 9 месяцев работы при продажах воды 100 л. в день и цене 50 коп. за 1 л. Однако при выборе оптимальных месторасположений продажи воды достигают до 3 тонн в день.

Повышенный интерес к водному бизнесу проявляется и со стороны инвестиционных компаний Украины. Например, Инвестиционная группа «ИНЭКО» рассматривает возможности привлечения стратегического партнера для организации совместного предприятия по производству питьевой воды и других напитков. В рамках реализации этого проекта компания готова задействовать бывший Нежинский пивзавод (Черниговская область, г. Нежин), который включает необходимую промышленно-складскую недвижимость и артезианская скважину с высокими показателями водообеспечения и хорошим физико-химическими характеристиками воды. Подводя итоги, следует отметить, что инвестиционная привлекательность как мирового, так и украинского рынка водных ресурсов с каждым годом будет усиливаться. Повышение уровня потребления воды, как со стороны населения, так и многих отраслей промышленности на фоне дефицита водных ресурсов будет сказываться на росте рентабельности данного сектора. Отдельным фактором активизации развития производства питьевой воды станет продолжающее ухудшение качества воды в силу износа основных водных коммуникаций и отсутствия колоссальных бюджетных вливаний в их модернизацию.

Ознакомиться с оригиналом статьи — http://uaprom.info/article/5186-vodnyj-fond-ukrainy-investicii-v-zhazhdu.html